スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

朝日カルチャー洋菓子講座^^

   昨日は 朝日カルチャーの洋菓子講座でまたまた可愛いケーキ出来ました~~!

   クリスマスケーキ!

   濃厚なチョコレートの味に、グルメな生徒さんも納得!!

   丁寧に、ステキに仕上げていらっしゃいました~

   アイシングクッキーも・・・
   

   アイシングクッキー

   可愛く出来上がり

   クリスマスのプチ・ギフトに最適ですね~~などとおしゃべりしながら
   
   楽しいひと時でした


   1月からの朝日カルチャー洋菓子講座でも、本当に美味しい!とってもキュート!

   なお菓子作りがんばりますの興味のあるかたは、ぜひ一度遊びにいらっしゃいませんか~
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

12月のお料理レッスン・・・

   そろそろ お正月の準備・・・
   
   今月のお料理レッスンでは<新春を寿ぐ アジアンテイストの おせち料理>

   と題して、簡単にできてすこ~しエキゾチック(異国風)な

   今作りたい!今食べたい!おせち料理のレッスンです~~!!
 

   12月の料理レッスン

   一の重

   韓国風お煮しめ

   <祝い肴3種>
     数の子
     黒豆
   紅白かまぼこ
   
   
   <一の重>には、
      伊達巻
   柿なます(きなこ酢和え)
    サラダたたきごぼう
     アーモンドごまめ
     中華風豚の角煮

   <二の重>
   韓国風 お煮しめ

   <甘味>
   紫きんとん

   台湾のウーロン茶

   以上で~~す!!  

   角煮は、八角の香りをきかせて本格的なお味に。

   それぞれ一工夫したものです~~   
   
   お煮しめは、コチュジャンとスイートチリソースを使いスパイシーな韓国風!!

   生徒さんの評判は、今年のナンバーワン・ヒットで
   私としては、嬉しいけど複雑~~(毎月がんばってるのに・・)

   
   

   紫きんとん!

   全10品のレッスン、お正月にまだ間に合いますよ~~

   年末も楽しくお稽古中です!お申し込みお待ちしています~
   
   講習料 ¥8000

   12月27日・28日 10:30~

   TEL075-465-1687 まで~~
   
  

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

発表です~!! ビュッシュ・ド・ノエル2010

   今月のレッスンで作りますよ~~!!

   今月のケーキ!
   とろけるマロン・ショコラ

   マンゴーとフロマージュ、アーモンドのバタームースの<ビュシュ・ド・ノエル>!
 
   それから、かな~りリッチな焼き菓子<とろけるマロン・ショコラ>

   マロンクリームにチョコを溶かし込んで、小麦粉をほとんど入れずに

   焼き上げた、まるでマロンをそのまま食べているような~~
   

   トナカイのチョコレート・・

                         ビュッシュ・ド・ノエル2010


   どちらも、しあわせ~~な気分にしてくれるケーキです!

   レッスンのお申し込み受付中です。

   また、ケーキの販売も予約のみ承っております。お気軽にお問い合わせくださいませ。


   ケーキのお値段は¥7000~   

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

ちょっと 一息・・・ 

  スーパーなんかでお買い物のときも、喜んで付いてきてくれるうちの双子チャン。

   目的は・・・もちろん!!


   抹茶フラペチーノ

   一番おおきいサイズの、それも冷た~い抹茶フラペチーノです。

   寒くても飲めちゃうのがお子様なのですね・・・

   クリスマスケーキ生徒さんの作品集です~~
   クリスマスケーキ~

                          生徒さんの作品

   お気に入りの作品ができましたよね

   ステキなクリスマスをお過ごしくださいませね~~   

   

テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

One Day レッスン楽しくおいしく~~

   One Day レッスンでは、思い思いのクリスマスケーキできあがり~~

   ワンデイレッスン
                       クリスマスケーキ

   クリスマスなので、高さ7cm・直径10cmはあるビッグサイズのケーキにチャレンジです!

   食べきれない~~という方は、半分お持ち帰りされていました

   とても簡単で、失敗しないスポンジとチョコクリームなので

   1時間後には、余裕で出来上がります~

   今月、初めて参加の皆様も満足してくださったご様子で

   来月<1月22日~24日>の飲茶・中華菓子のレッスンも早々と

   お申し込みして帰られました

   次回もどうぞお楽しみにしていてくださいませね

   本日、明日と(One Day レッスン)に参加のみなさま~~
   お気をつけていらしてくださいね

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

可愛い お客様~~!

   昨日、とってもとっても可愛いお客様が・・・!

   サンタ・クリームパン!

   大丸のパン屋さんからやってきた<クリームパン>

   義姉のお土産でした~~

   ふわふわでおいしそ~~ おっと!!
   
   私へ、ではなく双子チャンへのものでした。

   息子たちの、ニコニコしながら今朝の朝ごはんで食べていた幸せそうな笑顔・・・

   こちらまで幸せな気分にしてもらいました~~

   こんなに可愛いパンがあるなんて~嬉しい~~

   12月10日~12日の One Dayレッスン
   お申し込みの皆様、ありがとうございました!!

   10日、12日 14:00~のクラスで空席あります。

   来月は1月22日~24日 <飲茶と中華菓子>の予定です~~!

   コチラもお楽しみにお申し込みは、お早めに
      

テーマ : こんなのがあったなんて!!
ジャンル : グルメ

殻つきの牡蠣 おなかいっぱい!

   昨日の夕方、双子チャンと近所のスーパーへ・・・

   殻つきの牡蠣

   なぜか、子供はサザエや蟹・おかしら付きの魚に興味をもってくれ
   <ママ~ 買って~~!>
   と口々に、こちらのお財布の中身を無視して騒いでくれますよね~~

   殻付きの牡蠣を岡山から売りに来ていたお兄さんと仲良くなり
   さいごのぜ~んぶをおまけしてもらい買って帰りました!!

   フライパンに並べて、コップ1杯のお湯を注ぎ、ふたを閉めて強火にかけます

   貝の口がわずかに開いたら・・・

   できたて~~

   ぷりぷりの身がとろ~り・・!
   あつあつすぎて、湯気でくもってます~~

   レモンをたっぷり絞り、自然の塩味でいただくと
   サイコーに美味しかった!!です。
   風邪の予防に、滋養の多い牡蠣とレモンのビタミンを補給して、と。

   家族で、30個はぺろっといただきました~!

   岡山のお兄ちゃんは、今日はどこのスーパーへ行ったのか・・気になります

   
   

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

早いもので、12月。 今年のおせち料理は・・・

  京都の紅葉も落ち着き、クリスマスの準備にばたばたしています~~

   コチラは、朝日カルチャー京都での1月17日講習のケーキです。

   マンゴーとフロマージュ

   2010年のノエルは、真っ白なマカロンとマンゴーのビタミンカラーをアクセントに
   シンプルだけど、思いっきりキュートに仕上げようと
   試作しています~~

   マロンのコンフィチュール

   生徒さんにいただいた丹波の和栗のペースト。
   あっさりとして、くせのない贅沢なお味でした~
   トーストにのせたり、パンケーキに添えたり・・・美味しすぎ~~

   本当に美味しい季節の恵みには、バニラの香りなど余計なものはいらないのですね

   また来年、のお楽しみですね~

   そろそろ、お正月の準備もはじめないと・・・と思い立ち
   おせち料理の予約いちゃいました~~

   今年は、はじめて29日から1泊2日で兵庫県の垂水まで講習に出かけることに決めました!!
   30日に京都にお持ち帰りです。どきどきします~~

   仕込みや煮炊きもののポイントを2日かけて、じっくりお勉強したいと思います!!

   明日発行のリビング京都に教室が掲載されます~~!

   京都にお住まいの皆様~~よろしくお願いいたします 

   
   
   

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

プロフィール

みぃとろちゃん

Author:みぃとろちゃん
FC2ブログへようこそ!

吉村弘子

奈良県出身。
大学時代よりお菓子作りを始める。
大学卒業後、パリ・ホテル・リッツ・エスコフィエ、
その後ロンドン・コルドン・ブルーでそれぞれ仏菓子、仏料理を学ぶ。
帰国後、代官山・イルプルーシュル・ラ・セーヌで研鑽。

結婚を機に京都市北区の自宅で洋菓子教室主宰。
12年を経て京都市北区鷹峯にサロンをリニューアル・オープン。
家族は京都市上京区で北山杉などを扱う銘木店を営む夫と双子の男児。


吉村弘子の洋菓子教室ホームページ
http://www.hirokosweets.com

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。